Фильтры Google и Яндекс: цели существования и принципы работы

Опубликовано Янв 14, 2013 в Блог | 2 коммент.

Фильтры Google и Яндекс: цели существования и принципы работы

У каждой поисковой системы есть свой набор фильтров, которые являются непременными атрибутами поисковиков и выполняют роль контрольно-карательного органа. Наличие поисковых фильтров связано с функциями, которые призваны выполнять поисковики. Самой главной задачей, стоящей перед поисковыми системами, является ранжирование сайтов в ответ на запрос пользователя, а также отсев некачественных площадок, которые не достойны участия в выдаче поисковиков. Последним занимаются поисковые фильтры, которые задерживают ресурсы сомнительного качества, не давая им смешаться с достоянными внимания пользователей площадками.


Смотрите полный видеокурс на iTunes

Зачем нужны поисковые фильтры?

Поисковые фильтры Яндекс необходимы, прежде всего, пользователям поисковых систем, которые ищут по поисковым запросам ресурсы с определённой, нужной им информацией. Трудно найти человека в трезвом уме, который бы желал в ответ на свой запрос получить от поисковика список сайтов, переполненных спамом, покупными ссылками и прочими атрибутами низкого качества. В основном все нормальные люди, напротив, хотят видеть в выдаче только качественные и несущие большую информационную ценность площадки, на которых размещено множество полезных данных и функционала. Зная это, поисковики обзавелись специальными инструментами, которые отвечают за качество ресурсов, проходящих в поисковую выдачу. Речь идёт о таких инструментах, как фильтры Яндекс и иных поисковых систем. Поисковые фильтры проверяют каждый сайт, каждый блог и иные ресурсы сети, прежде чем допустить их в поисковую выдачу. При этом фильтры обращают внимание на разные параметры – от контента и внешней ссылочной массы до политики монетизации площадки. Чрезвычайно строго поисковые машины относятся к наполнению сайтов, которое должно в максимальной степени отвечать ожиданиям пользователей. Но что же ожидают эти пользователи от контента площадки? В первую очередь, они хотят, чтобы на каждом сайте им предлагались эксклюзивные материалы. Поэтому поисковые системы, как волшебные Джины из бутылки, исполняют это желание посредством работы фильтров, которые проверяют текстовый контент каждой площадки на плагиат. Прежде чем пройти в выдачу, каждый сайт тщательно инспектируется на предмет наличия дублей. Под дублями следует понимать статьи, которые совпадают с уже размещёнными на сторонних ресурсах сети текстовыми материалами. Поисковики крайне негативно настроены против таких сайтов, поэтому подвергают их санкциям в виде фильтров. Последние несут с собой существенное ограничение функциональных возможностей сайтов, поскольку не допускают их в выдачу либо частично, либо целиком. А для сайтов, которые зависят от посещаемости, это равносильно смертному приговору.


Смотрите полный видеокурс на iTunes

Как избежать санкций поисковиков?

Очевидно, что фильтры Google, Яндекс и иных популярных поисковых систем – это своеобразная мера наказания сайтов за то, что они не соответствуют высоким критериям качества. Подпадание под действие поисковых фильтров, как уже было отмечено выше, означает для сайтов потерю львиной доли пользователей и выпадение из обоймы на неопределённое время. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, какие поисковые системы какие фильтры используют. Например, поисковые фильтры Google в основной своей массе нацелены на то, чтобы дать пользователям качественный контент. Для этого они имеют специальные антиплагиатные фильтры, которые контролируют уровень уникальности текстов, размещённых на страницах ресурсов сети. Если при проверке того или иного сайта поисковик обнаружит, что на нём размещена или размещены дублированные статьи, то это может стоить сайту потери одной или нескольких позиций (в некоторых случаях до 30 и более), либо же выбросом из индекса всей площадки или какой-то её части. Чтобы не допустить таких негативных последствий, необходимо следить за тем, чтобы на сайте размещались только оригинальные статьи, написанные специально для конкретного сайта. Если попадание под фильтры борьбы с плагиатом всё же произошло, то необходимо предпринять меры по выходу из-под его действия. Для этого необходимо устранить все недочёты, из-за которых сайт попал под фильтры поисковика, а затем продемонстрировать последнему свои успехи на пути к исправлению. Чтобы освободиться от действия фильтра по борьбе с плагиатом, необходимо тщательно проинспектировать весь текстовый контент площадки, определить, какие его части стали причиной санкций поисковика, заменить или устранить дублированные тексты. В целом, если размещать на сайте только уникальные и интересные пользователю текстовые материалы, то поисковые системы никогда не подвергнут такую площадку санкциям, поскольку что хорошо пользователям, то пропускают фильтры. Также важно вести правильную политику работы с внешней ссылочной массой, на которую роботы обращают не меньше внимания, чем на контент. В частности, следует всемерно наращивать количество естественных ссылок, которые получают в награду за качество и удобство сайта, а если их количество не достаточно для эффективного продвижения, то можно приобретать платные ссылки, но размещать их в сети следует особенно осторожно, чтобы не спровоцировать так называемый ссылочный взрыв. Поисковые системы очень категорично настроены против покупных ссылок, поэтому нужно использовать ограниченное их число и грамотно конспирировать их под естественные прямые и обратные линки. Одним из способов завуалировать платность ссылки является вписывание её в тематическую статью, размещённую на стороннем ресурсе.

2 Коммент.

Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.

  1. Slader

    Отличный материал! Часто захожу на Ваш ресурс! Скажите пожалуйста, допускаются ли у вас кометарии с анкорными ссылками?

  2. Lidiafun

    Рекомендую посмотреть это видео
    http://www.youtube.com/watch?v=4Ti7Jm7i7_I
    Там вебмастера общаются онлайн с разработчиками Гугла как бы многочасовая онлайн видео конференция, без перевода на Русском, лично я много ответов услышала, уверена каждый найдет там что его интересует
    Все равно считаю что с моим сайтом поступили несправедливо но это ужа другая тема

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>