Учебник html 5, или как постигнуть все возможности языка программирования нового поколения

Опубликовано Июл 24, 2012 в Блог | Нет комментариев

Для интернет-индустрии характерны быстрые темпы развития технологий. По мере того, как повышаются требования, предъявляемые к ресурсам сети, возникает необходимость в совершенствовании инструментария. Так на свет появилась новая версия самого распространённого и широко используемого языка программирования HTML. Специалисты в области веб-разработок уже успели окрестить HTML 5 новой эрой в мире Интернет-технологий. Действительно, последнее поколение HTML принесло с собой много из того, о чём ещё совсем недавно можно было только мечтать.

Учебник html 5, или как постигнуть все возможности языка программирования нового поколения

Что нового в HTML 5?

Подробно описать все новинки языка позволит только учебник html 5, мы же возьмём на себя задачу лишь поверхностно осветить главное из того, что принесла с собой последняя версия HTML. Первое, на что следует обратить внимание, это упрощённая структура и код веб-документов. На практике это означает многократное сокращение затрат финансовых, временных и трудовых ресурсов на разработку сайтов, игровых приложений, интернет-магазинов и т.п., что выгодно обеим сторонам процесса – как заказчику, так и исполнителю. Первый получает более качественный продукт, второй – тратить меньше усилий на создание ресурса.

Это далеко не единственная причина, по которой программистам следует изучить учебник html 5. Огромные возможности языка кроются в сфере работы с файлами мультимедиа. Расширенный инструментарий HTML 5 позволяет комфортно работать с графикой, видео- и аудиофайлами всех популярных форматов. При этом отличительной чертой нового поколения языка является отсутствие необходимости использовать какое-либо программное обеспечения для прослушивания музыки, просмотра виде или работы с фотографиями. Это существенный прорыв, поскольку предыдущая версия HTML обязывает использовать дополнительные программы в целях размещения мультимедийного контента на ресурсах сети.

Качественные метаморфозы затронули и процедуру ввода данных, которая стала намного проще благодаря оптимальной структуре и несложному коду веб-документов, что позволяет существенно снизить трудоёмкость работ. Кроме того, учебник html 5 повествует нам об изменениях в системе контроля ввода данных. При использовании HTML 4 в случае ошибки в веб-документе система оповещала только после его отправки, что создавало определённые неудобства для пользователя. В следующей версии языка этот недостаток устранён – теперь контроль ввода данных производится непосредственно в момент ввода информации, и при допущении ошибки пользователь оповещается немедленно. Всё это в целом можно охарактеризовать как большой шаг в сторону максимально эффективного и точного программирования при создании сетевых ресурсов.

Помимо системы ввода данных, существенные изменения претерпел и их вид. С приходом пятой версии языка программирования стало возможным совмещать тестовый и графический контент воедино. Это позволяет полностью пересмотреть способы оформления сайтов, используя для этого уже не устаревшие малоэффективные инструменты, а расширенные возможности HTML 5. Ещё одним нововведением, которое заслуживает внимания, является функция Canvas, которая существенно упрощает работу с мультимедийным контентом. В частности, при её использовании на сайтах можно размещать не только статическую, но и динамическую графику, различные видеоролики и игры и, что немаловажно, без использования каких бы то ни было дополнительных приложений (Adobe Flash.и т.п).

Описывая возможности пятого поколения языка Интернета не правильным было бы не осветить и обратную сторону медали. Как и любой веб-язык, HTML 5 не лишён определённых уязвимостей. В частности, в вину последней версии HTML вменяют несовершенную систему безопасности данных. Это связано с тем, что большие массивы информации хранятся прямо на винчестере компьютера пользователя, откуда они легко могут быть похищены хакерами. Ещё одним минусом HTML 5 является сравнительно невысокая производительность разработанных на его основе «игрушек», а также то, что они подходят не для всех платформ и требуют повышенного расхода ресурсов для их создания. До недавнего времени к минусам языка можно было отнести несовместимость со многими браузерами, но теперь это в прошлом – теперь HTML 5 поддерживает даже IE

Где научиться работать с HTML 5?

Профессиональные программисты сходятся на мнении, что наилучшей методикой обучения веб-языку является создания интернет-игр. Многие сегодня уже состоявшиеся профессионалы когда-то давно начинали свою блистательную карьеру именно с создания простеньких «игрушек». Это позволяет закрепить полученные теоретические знания на практике и разобраться в методах, алгоритмах и инструментах веб-языка. Что касается HTML 5, то игровой метод обучения эффективен и здесь. Специалисты рекомендуют начинать практическое освоение языка с создания примитивных игр с использованием HTML 5, а затем по мере освоения всё новых возможностей языка программирования постепенно наращивать сложность создаваемых «игрушек». В результате можно добиться виртуозного владения инструментарием HTML 5, и перейти от разработки игровых приложений к созданию конкурентоспособных сайтов.

Самый эффективный подход в обучении – это комплексный. Для достижения наилучших результатов следует сочетать учебник html 5 с практическим применением полученных навыков. Отличным помощником в этом может выступать сайт http://html5game.ru/, на котором представлено множество игровых приложений, разработанных с использованием средств языка программирования последнего поколения. Здесь можно узнать о новых инструментах языка и наглядно ознакомиться с тем, как они работают. Достаточной количество методических материалов позволяет не только смотреть на работу других веб-мастеров, но и самому опробовать инструментарий HTML 5 на практике. Для этого можно начать с создания игровых приложений по выложенным образцам, а по мере обретения навыков, приступать к самостоятельной разработке авторских игр. Немного практики — и безграничные возможности HTML 5 будут у вас в кармане.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>